protect
threats
org
自然界中的海豚受到的威脅主要來源於人類,包括人類捕獵海豚和人類製造的環境污染等。其中部分屬中的海豚,例如白鱀豚很可能已經滅絕。

捕獵海豚

儘管有多種海豚的生存都瀕臨危機,而且海豚肉中發現重金屬和農藥含量過高,每年仍有數以萬計的海豚在世界各地被捕殺為人類食用。捕殺海豚的活動在日本、俄國,法羅群島、秘魯以及所羅門群島等地都很普遍。

日本

在日本,漁民們主要以條紋原海豚、點斑原海豚、灰海豚和瓶鼻海豚為主要捕獵對象,偶爾也會捕殺偽虎鯨和虎鯨。僅在2007年一年中,有統計記錄的就有384頭條紋原海豚、300頭瓶鼻海豚、312頭灰海豚以及243頭太平洋領航鯨被日本漁民的漁船圍捕,還不包括在近海用魚叉捕殺的各種海豚。

位於紀伊半島的太地町以捕鯨和海豚聞名,按照當地徐福教傳統,人們每年約有一半時間在從事捕獵活動。2007年,當地提出一項增進捕殺海豚活動的計劃,預算3億日元建造大規模的鯨類屠宰場,並在日本全國範圍內推廣海豚肉[參 49]。在外界的批評和壓力下,2009年太地町大約捕獲了50頭領航鯨和100頭瓶鼻海豚,其中全部的領航鯨被殺,30頭瓶鼻海豚被賣到水族館,剩下70頭瓶鼻海豚被放生。

儘管日本政府對海豚類的捕獵數量有限制,每年用各種方式最多捕獵685頭條紋原海豚,1018頭瓶鼻海豚,541頭灰海豚和369頭圓頭鯨,但據一些懷疑日本政府的組織估計,每年的日本實際捕獵的海豚數量約有25000頭。

法羅群島

與日本類似,法羅群島人主要捕獵海豚作為食用材料,他們的捕殺對象一般是各種領航鯨類的海豚,但偶爾也會捕獵一些瓶鼻海豚,一年中沒有固定的季節,只要漁民看到有海豚群出現,就會出海捕獵。當地通常的捕獵方法是駕船驅趕海豚,擋住它們返回海洋的去路,直到岸邊水域擱淺,然後用鉤子鉤住其呼吸孔,拖到陸地上來,再割斷脖子,每年有數千頭領航鯨以這種方式在法羅群島附近被殺。目前一般認為這樣的捕殺量並不會造成對領航鯨種群生存的影響,但殘忍的捕獵方式是一些國際組織批評的重點。

環境污染

人類製造的重金屬、塑料以及其它降解速度很慢工業和農業污染物都容易在海豚的身體里聚集。此外,人類製造的水下噪聲污染對海豚也是一大威脅,例如海軍使用的聲納系統,海軍射擊演習,以及各種離岸建設項目都會對海豚造成傷害。已知的影響包括增加海豚的精神壓力,損傷聽覺系統,甚至在這些噪聲和振動迫使海豚快速浮上水面以躲避水下噪聲時導致減壓症。

資料來源:維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%B1%9A
失去家園

比起十年前,現在海豚的家的確是縮窄了不少。從前,赤蠟角島的四周都是中華白海豚活躍的地點,但新機場的興建需要透過填海來增加用地,令海豚無法再回到那兒覓食。可能你會以為填了一點土地對牠們的影響不大,但事實上,各項大大小小的沿岸發展工程累積起來,就嚴重損害了海豚生境地的質素。填海除了會破壞沿岸及海底的生態,令海豚可食用的魚量減少之外,當中的挖沙工程更可能會挖起海床中的毒素,加劇了水質污染。香港在未來還規劃了多項沿岸及海中的工程,包括眾所周知的港珠澳大橋、 10 號貨櫃碼頭以及其他不同規模的工程。我們的中華白海豚將要繼續面對多項威脅,情況叫人擔心!

船隻撞擊

香港與其他地方的船隻來往十分頻繁,連海豚的家-大嶼山西北面、南面水域都不例外。對海豚最具威脅的要算是高速船。位於沙洲龍鼓洲海岸公園旁邊的龍鼓水道是往返香港與內地南沙等地的必經之路;而大嶼山南面則是往返香港及澳門的高速船航道。此兩處都是海豚的活躍地點,研究員就試過多次在那兒看到海豚差點被船撞到的驚險場面。事實上,我們發現數條仍活著的海豚身上都有被船葉打過的痕跡,雖然牠們都可以僥倖逃離險境,但我們亦不排除會有海豚遭船葉打死的可能。

觀豚船騷擾

近年來,「生態旅遊」在香港興起,各大小旅行社、環保團體及學校都會舉辦觀察野生中華白海豚的旅行 / 考察活動,讓參加者能夠親身接觸活其實,此類活動對參加者實在有益,可是,由於香港在這方面缺乏監管,所有船隻都可以隨意載遊客觀賞海豚,故很多時候觀豚船都會對野生中華白海豚造成滋擾。很多船隻在海上發現海豚時就會高速駛往,甚至會出現數艘觀豚船圍繞著同一群海豚的情況。有研究顯示,觀豚船會令海豚避開船隻,或選擇較少到水面活動。長遠來說,不守規則的觀豚船可能會令牠們離開該處水域。生生的中華白海豚,從而提高他們保護海豚的意識。

水質污染

雖然海水污染對海豚的直接影響至今仍未能確定,但從本地死去海豚取得的樣本顯示,海豚體內的 有機氯化物及重金屬濃度偏高,可能會對海豚的健康帶來不良的影響。水中的污染物除了來自香港境內之外,也有部分是由珠江直接沖下來的。另外,海豚也可能吃了受污染的魚類,當中未能分解的毒素就積存在牠們的皮下脂肪或內臟之中。與此同時,香港水域亦含有大量可致病的細菌或病毒,讓海豚更易生病,甚至死亡。

水底噪音

牠們居住的水底世界,現已是嘈吵不堪。噪音主要來自香港水域內川流不息的船隻及沿岸一些水底工程 ( 特別是打樁工程 ) 。由於海豚依靠聽覺進行回聲定位及與其他同伴溝通,故嘈吵的環境會影響牠們找食物、與其他海豚交流,嚴重可能會危害牠們的聽覺!

漁民誤捕

跟隨漁船以捕食漏網之魚是華南中華白海豚的覓食妙計。牠們特別喜愛跟隨雙拖漁船,因這類漁船的漁獲最為豐富,也能刮起最多海底層的魚,讓海豚不費吹灰之力都可飽餐一頓。然而,跟隨漁船覓食卻令海豚冒上被漁網纏著的風險。一旦被纏上,海豚便會因無法上水呼吸而窒息死亡。另外,海豚也可能被香港另一種常見漁網-刺網纏死。然而,漁民誤捕對香港的中華白海豚來說基本上並不是嚴重的威脅,牠們似乎學懂怎樣跟隨漁船,而又避過漁網的纏繞。

詳細資料:世界自然基金會網站
http://www.wwf.org.hk/whatwedo/conservation/species/chiwhitedolphin/threats/